COVID-19
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Para visualizar atualizações em tempo real clique aqui. (fonte: Universidade Johns Hopkins – Maryland, Estados Unidos)
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O que é?
O Coronavírus pertence a uma ampla família de vírus (CoV), onde essa família podem causar desde resfriados comuns a doenças mais graves, como a Síndrome Aguda Respiratória Severa (SARS) e a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS). Apenas sete vírus da família CoV infectam humanos, contando com o novo coronavírus.
O novo coronavírus recebeu a denominação SARS-CoV-2 pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a doença que ele provoca se chama COVID-19.
É o vírus responsável pela epidemia que estamos vivendo atualmente.
Como a epidemia começou?
Novos vírus são descobertos a todo momento. Grande parte pula de outras espécies para outras espécies, onde passam despercebidos.
As análises, de como o novo Coronavírus começou a ser transmitido para humanos, indicam que o vírus da COVID-19, que vive em morcegos da China, passou por um hospedeiro intermediário e sofreu mutações para conseguir sobreviver no corpo humano.
Na tabela COVID-19 no mundo é possível acompanhar as estatísticas de hoje nos países mais afetados.
COVID-19 no mundo
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Sintomas
Os sinais e sintomas do coronavírus são principalmente respiratórios, semelhantes a um resfriado. Podem, também, causar infecção do trato respiratório inferior, como as pneumonias. No entanto, o coronavírus (SARS-CoV-2) ainda precisa de mais estudos e investigações para caracterizar melhor os sinais e sintomas da doença.
Os principais são sintomas conhecidos até o momento são:
- Febre.
- Tosse.
- Dificuldade para respirar.
(fonte: https://www.saude.gov.br/)
Transmissão
As investigações sobre as formas de transmissão do coronavírus ainda estão em andamento, mas já se sabe que qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas respiratórios está em risco de ser contaminada.
Pois a transmissão costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como:
- gotículas de saliva;
- espirro;
- tosse;
- catarro;
- contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
- contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
Sabe-se que o período médio de incubação por coronavírus é de 5 dias, com intervalos que podem chegar a 12 dias, período em que os primeiros sintomas levam para aparecer desde a infecção.
A transmissibilidade dos pacientes infectados por SARSCoV é em média de 7 dias após o início dos sintomas. No entanto, dados preliminares do coronavírus (SARS-CoV-2) sugerem que a transmissão possa ocorrer mesmo sem o aparecimento de sinais e sintomas.
(fonte: https://www.saude.gov.br/)
Prevenção
Não existe tratamento específico para infecções causadas por coronavírus, sendo a prevenção a maior arma de que dispomos contra a doença.
O Ministério da Saúde orienta cuidados básicos para reduzir o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas, incluindo o coronavírus. Entre as medidas estão:
- Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
- Evitar contato próximo com pessoas doentes.
- Ficar em casa quando estiver doente.
- Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
- Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência.
(fonte: https://www.saude.gov.br/)